안녕하세요 들꽃향기입니다.생강은 몸을 따뜻하게 해주는 대표적인 음식으로 겨울철 건강을 위해 신경쓰시는 것이 좋습니다.체온이 올라가면 면역력이 상승합니다.저번에 신생강 나왔을 때 생강 요리로 생강 조각을 해놨는데 깜빡했는데 이제야 올려봅니다.생강은 면역력을 높이는 음식으로 면역력을 높이는 데 도움이 되기 때문에 제철에 만들어 놓고 건강 간식으로 먹으면 좋겠습니다.매운맛이 강한 식재료이기 때문에 매운맛을 빼야 하는 과정을 거쳐야 합니다.그래도 맵지만 매운맛이 적어서 조금 더 드시는게 좋을 것 같아요.
얇게 썬 생강 만들기 * 재료 * 생강 손질 후 480g, 비정제 원당 300g * 삶은 것 1.2리터, 굵은 소금 0.4큰술, 설탕 1큰술 (큰술 : 밥숟가락 기준)
얇게 썬 생강 만들기 * 재료 * 생강 손질 후 480g, 비정제 원당 300g * 삶은 것 1.2리터, 굵은 소금 0.4큰술, 설탕 1큰술 (큰술 : 밥숟가락 기준)
생강은 마디를 똑똑 잘라줬어요.마디를 잘라주면 껍질을 벗기기 쉬워요.
과도로 살짝 긁어서 껍질을 벗겨서 손질하면 되는데요.맨손으로 벗기면 손이 뜨거워지므로 일회용 장갑을 끼고 하나씩 꼼꼼히 껍질을 벗기시기 바랍니다.손질 후 무게는 480g이었습니다.
손질이 끝난 후에는 깨끗한 물이 나올 때까지 4~5회 세척합니다.
2mm 정도로 슬라이스 했어요.
슬라이스 한 후에는 탁한 물이 제거되도록 그릇에 물을 넣고 3회 정도 씻어냅니다.
매운맛을 빼기 위해 물을 바꾸면서 6시간 정도 담가 두었다가 채반에 넣어 물기를 빼주었습니다.생강과 물을 1.2리터 넣고굵은 소금 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 저어 센 불에 불을 지피세요.보글보글 익으면 거품을 제거하고센 불에 조금만 줄이고 10분간 삶아주세요.삶아서 매운맛을 빼줍니다.10분 경과 후에는 소쿠리에 넣어 씻어낸 후 가볍게 흔들어 물기를 제거했습니다.생강이랑 비정제 원당 300g 넣어줬어요.정해진 비율은 없지만 1:0.6 비율 정도로 넣어줬어요.생강 조각을 만들면 나중에 바닥에 원당이 남지만 부족한 것보다 남는 게 좋아요.남은 건 생강이 들어가는 고기 요리에 이 설탕을 넣어서 만들면 돼요.중강불에 불을 지펴 저으면서 끓여주세요.젓고 있으면 원당이 녹아서 수분이 나와요.원당이 녹아서 수분이 나와요.이 수분감을 다 날려주셔야 해요.삶을수록 수분감이 줄어듭니다.처음에 수분을 날리는 건 시간이 걸리지만 수분감이 어느 정도 줄었을 때는 생각보다 금방 줄어들기 때문에 타지 않도록 어느 정도 수분이 튀면 중불로 줄여서 계속 찾으면서 수분감을 날려주세요.가스레인지는 중약불을 사용하십시오.중불로 만든 후에는 숟가락 2개를 사용하여 부지런히 저어주었습니다.젓다 보면 수분감이 없어지고계속 휘젓다 보면 생강이 흡수한 설탕이 밖으로 나가서 오른쪽 비주얼처럼 하얗게 돼요.그럼 완성되었으니 불을 꺼주세요.완성한 후 유산지를 깔고 잠시 식혀줬어요.손으로 만져보니 딱딱해요.생강조각 만들기 완성입니다.생강 변강 보관법은 유리병에 넣어서 상온에 두면 되고 하루에 몇 병씩 드세요.만들면서 나온 원당입니다.이것은 다른 통에 남아 두시고 고기 요리에 설탕이 필요한 곳에 넣어 사용하시면 됩니다.만들면서 나온 원당입니다.이것은 다른 통에 남아 두시고 고기 요리에 설탕이 필요한 곳에 넣어 사용하시면 됩니다.겨울철 건강관리에 도움이 되기 때문에 제철 건강 간식으로 드시면 좋습니다.면역력을 높이는 음식으로 먹어보세요~~^^