오늘은 지난해 만들어 본 중앙 아시아 우즈베키스탄의 양다리를 찐 레시피를 좀 가다듬고 인도의 수수를 넣어 Braised Lamb shank을 만들어 봤다.1. 다리는 슈퍼에 뼈를 발라내뼈 하고 모양이 흐트러지지 않도록 그물에 포장된 상태에서 나오는데 그대로 쓰면 기름이 많아 망을 제거하는 기름을 모두 제거하고 와인을 걸.양 고기는 피부 아래의 지방이 많은 대신 고기 자체에는 기름기가 적기 때문에 피하 지방을 잘 제거한 것이 좋다.2. 소금, 후추 가루, 고수 가루, 마늘 가루 카레인을 잘 섞어 꼼꼼히 문지르고 양념한 뒤 냉장고에 하룻밤 두고(쿠민 파우더가 안 드니 카레 가루를 썼는데 괜찮습니다).다음날, 본격적으로 양다리 찜 만들기에 들어갔다.3. 인도의 수수 1컵을 씻고 물에 담근다.4. 양파 1개를 정사각형으로 잘라서 놓고 마늘 1상자를 으깨어 둔다.5. 당근 4개( 노란 색 당근 2개, 빨간 당근 2개)을 1.5㎝정도 길이로 썰어 두께로 2등분, 혹은 4등분하고 준비한다.6. Dutch Oven을 Sear/Saute모드로 세트 하고 400F/200C에 데우면 바닥에 기름을 약간 걸어 전날에 양념을 넣어 둔 두 다리를 앞뒤로 각각 2분 정도 구운(피부의 지방을 모두 없앴기 때문에 이 정도면 표면이게 바삭 됨).7. 양고기를 접시에 꺼내 양파와 당근, 매쉬마늘을 넣고 소금을 살짝 뿌려 볶는다. 이때 기름을 조금 추가해서 뿌리는 것이 좋다.8. 양파가 조금 투명해지기 시작하면 여드름을 넣고 두 다리를 넣고 닭고기 육수 2컵, 물 1컵, 마살라 와인 반컵, 토마토 1캔, 귤 1.5개(2개를 사용하면 신맛이 조금 강했다)를 넣고 물이 끓으면 Braise 모드로 바꿔 뚜껑을 덮고 2시간 동안 천천히 끓인다.9. 2시간 후에 잘 졸여서 완성됐다.10. 당근과 여드름을 접시 바닥에 깔고 그 위에 양다리살을 얹어 서빙한다.오늘 만든 레시피가 처음 만들 때보다 수분이 잘 맞아서 채소가 윤기나고 맛있다.중앙아시아의 영감을 받은 Braised Lamb Shank(양다리찜) 이미 뼈를 뺀 양다리뼈 2.8파운드(1.27kg)를 하나 가져와서 그때부터 양다리 조리법을 찾아봤어… blog.naver.com중앙아시아의 영감을 받은 Braised Lamb Shank(양다리찜) 이미 뼈를 뺀 양다리뼈 2.8파운드(1.27kg)를 하나 가져와서 그때부터 양다리 조리법을 찾아봤어… blog.naver.com중앙아시아의 영감을 받은 Braised Lamb Shank(양다리찜) 이미 뼈를 뺀 양다리뼈 2.8파운드(1.27kg)를 하나 가져와서 그때부터 양다리 조리법을 찾아봤어… blog.naver.com